
Фомина Ирина Степановна родилась 24 января 1969 года
в деревне Верхутино Стародорожского района Минской области. Окончила с золотой медалью среднюю школу №1 г. Старые Дороги. После окончания Минского института культуры живёт в Бресте, работает заведующей отделом Брестской центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина.
Автор книг «Мимолётности» (2023 г.) и «Вероятности» (2025 г.).
Эссе публиковались в журналах «Новая Немига литературная», «Метаморфозы», в литературных выпусках журнала «Алеся», в коллективных сборниках «Берасцейская скарбніца. Вып. 1, 4, 5, 6», «Точка невозврата», «Осенний букет» (Санкт-Петербург), «Литературное созвездие», в газетах «ЛiМ» и «Заря».
Член Союза писателей Беларуси. Победитель Брестского областного литературного конкурса «Духоўная велiч» в номинации «Проза» (2024 г.). Лауреат Международного конкурса Национальная литературная премия «Золотое перо Руси» 2025 в номинации «Проза».
***
Мысли словно каштаны в колючей кожуре, хочется достать и понежить. От прикосновений прописные истины ближе становятся. Доходчивее, что ли.
Отсутствие несчастья – уже счастье. Понять и принять как данность. С благодарностью ко всему: к людям, к миру, к Богу.
Научись расставлять приоритеты.
Не мечи бисер. Твоё мнение – всего лишь твоё мнение, ни больше и ни меньше.
Уходи из токсичных отношений. Не отвечают взаимностью – ответь взаимностью. Не навязывайся и не догоняй. Потеряй, но себе не привирай.
К новостям – избирательно, к советчикам – настороженно.
Живи своей жизнью. Без суеты и спешки. Ради внутренней свободы.
Люби.
***
Я люблю на него смотреть. Оно завораживает. Своим непостоянством. И мобильностью.
Безмерно-высокое привлекает и манит.
Сумрачное пугает и торопит.
Звёздное – загадочное. Я не умею его читать, но люблю наблюдать. В августовскую пору и в рождественские морозы.
Предрассветное несёт в себе тайну, неспешно впуская солнечные лучи.
Порой оно бывает бесцветное. Словно отдыха просит.
Я витаю в его облаках. Облака причудливых форм стимулируют воображение.
Все мы под небом ходим. Смотрим и видим. И росчерки его, и безмятежность. И мыслями тянемся. И молитвами…
***
Жизнь пугающе пустеет. Привязанности обрываются непредвиденными обстоятельствами. Привычные принципы дают трещину. Прекращаю скучать по тому, что никогда не имела. Терять привыкаю. Справляюсь с искушениями. Избегаю того, что внутренне не приемлю. Дорожу воспоминаниями как формой прощания. Учусь расставлять приоритеты.
Время заканчивать старые главы. Нет смысла перебирать невозможности. Спрашиваю себя, не рассчитывая на ответы. Не сдаюсь, но уже не борюсь.
Собираю пепел собственных печалей. Нуждаюсь в тишине. Более чем когда-либо.
***
Хочется рассказать о встрече, облечь чувства в слова.
Аромат кофе обещает непростой день. Впечатления первого мгновения настораживают. Улыбка напоминает вдох облегчения. Звуки разрушенной гармонии перестают беспокоить.
Голос чуть громче шёпота похож на тёплые объятия. Нравится тембр, несмотря на то, слова печальны. Пара усталых глаз заглядывает в душу. Тоска по глубинному исчезает. Едва уловимое интеллигентное благородство не мешает. Мелочи не беспокоят. Время не давит. Сладковато-щемящая недосказанность не тяготит. Возможность молчать становится важнее возможности задавать вопросы.
Ощущение нездешности. Приятная меланхолия после серьёзного разговора.
Судьба поощряет экспромты. Встреча встрече рознь. Пройдя через потери, понимаешь: иногда ты не против посидеть в зале ожидания собственной жизни, ради таких встреч...
***
Мысленно собираю ушедший год в логической последовательности. Событий немного.
Концерты, которые не посетила.
Спектакли, которые не посмотрела.
Путешествия, в которые не поехала.
Эссе, которые не записала
Встречи, которые не состоялись.
Из хорошего... Да всё, в общем-то, неплохо. «Делай, что можешь, там, где ты есть...» Делаю. И, по возможности, наслаждаюсь каждым жизненным мгновением…
***
Каждый день как маленькая повесть. Лоскутная проза. Со своим оригинальным сюжетом. С естественным, без натуги, течением жизни. С лаконичностью образов и параллельных линий. Разумные сомнения и художественные пристрастия, откровения и недомолвки между строк, осторожная сдержанность и тихое отчаяние, слияние чувственности и лиризма.
Главный герой сегодняшнего дня завтра может оказаться лишь в массовке. Статист же, напротив, может засиять в центре событий.
Начиная писать новую главу, динамично следую за сюжетом. Не преследую цель, искренне люблю путь. В канву собственных впечатлений и чувств, осторожно вплетаю узелки чужих житейских ситуаций. Отдаляясь от реальной жизни, начинаю существовать в ином измерении.
***
Уличный паучок. Я не знакома с ним лично. Знакомств он избегает. Он просто ежедневно оставляет для меня в подарок свежесплетённую сеть у чердачной лестницы.
Особенно хороша паутина на рассвете. В капельках росы отражаются первые солнечные лучи. Преломляясь в оттенках света, они распадаются на радужный спектр. А повисший в паутине жёлтый вишнёвый листок, в этом ярком сиянии, напоминает невесомую солнечную яхту, легко плывущую по росному течению.
Маленький трудяга каждый день плетёт свою картину. Он почти не заметен для глаз, ему не важно, что кто-то каждый день разрушает его труд. Он просто выполняет свою миссию.
Хотелось бы так же. Не паутину плести, нет. Незаметно делать своё дело, другим в радость – себе в удовольствие.
***
Осень решительно ворвалась в настроение. Птичьим клином перечеркнула летние задачи. Туманно-мягкими невидимыми штрихами предложила новые возможности.
Аромат увядающего лета сродни отчаянию несложившихся судеб. Ржавая шелуха опавших листьев шуршит под ногами, напоминает шум времени.
В поисках необычных впечатлений встречаю рассвет у реки.
Заря подрагивает в водной глади. Бледная природа постепенно оживает, становятся чётче контуры, выразительней очертания. У кромки безмолвия ловлю бриз прохладного утра. Мысли уносятся далеко от реальности, обновляют ощущение жизни за пределами работы.
Нежный голос в телефоне возвращает в настоящее. Слова растворяются в пространстве, тают, как невидимый груз сожалений и печали. Напористость дня стремительно оттесняет добродушную снисходительность безмятежного утра. Обязательства торопят.
Где найти учтиво-равнодушное спокойствие, чтобы жить неспешно?..
***
Вечер. Умолкли кастрюли на кухне. Тишина растеклась по дому. Навалилась усталость. Время замедлило ход. Думать не хотелось. Придавленное дождём настроение искало выход. Думалось. Мысли текли размеренно и неторопливо.
Внутренний голос нашёптывал литературные сюжеты. Наблюдения захотелось занести в потаённый воображаемый блокнот.
Каждый из нас пишет собственную книгу жизни. Сентиментальный роман толщиной не в один год.
***
Крик журавлиного клина разорвал тишину. Воздух ещё не был холодным, но леденящее дыхание зимы уже ощущалось. Сильные своевольные перелётные кружили над городом, не оставляя робких попыток дотянуться до тепла.
Настроение кричащего прощания усугублялось осенней грустью. Скрытая трагичная надтреснутость ощущалась во всём. Мир казался жалким, как увядшие цветы.
Растворяясь в миражах, журавли уносили чувство родины в бесконечно отдалённую от понимания реальность. Так они и исчезли за горизонтом, пытаясь отыскать собственный путь.
Симфония осени сменилась безмолвной тишиной, предшествующей стихийным катастрофам.
***
Метель осталась за порогом. Звуки городской окраины сменились привычно говорящей тишиной. Жалобный стон дверных петель. Недовольное ворчание холодильника. Приглушенный монолог телевизора. Басовитый скрип половиц.
Разреженный умиротворяющий свет. Терпкий запах мандарин. Полусонное оцепенение. Надёжное размеренное биение сердца.
Время идёт и теряется в небытии. Зрелая любовь прорастает в уютное тепло.
***
Однажды ты приходишь в Храм. И, по сути, не важно, что тебя туда приводит – книга, икона, молитва или человек. Важно ощущение. Светло так на душе становится, благостно и спокойно. Словно летишь, не касаясь земли. И с этим стремлением к возвышенному хочется пройти дальше через всю оставшуюся жизнь…



Литература:
- Фомина, И. [Миниатюры] / Ирина Фомина // Берасцейская скарбніца : альманах. – Вып. 4. – С. 193–205 : портр.. – Брэст, 2021
- Фомина, И. С. Да, так бывает : лирические миниатюры / Ирина Фомина // Новая Немига литературная : литературно-художественный журнал . – 2017. – № 5. – С. 82–87
- Фомина, И. С. Движение времени : (эссе) / Ирина Фомина // Алеся. – 2018. – № 7. – С. 46–47
- Фомина, И. С. Краски Бреста / Ирина Фомина // Метаморфозы : литературно-художественный журнал. – 2019. – № 3. – С. 334–335
- Фомина, И. С. Мимолетности : эссе / Ирина Фомина ; [редактор А. Ю. Аврутин]. – Брест : Альтернатива, 2023. – 187 с.
- Фомина, И. С. [Миниатюры] / Ирина Фомина // Берасцейская скарбніца : альманах. – Вып. 1. – С. 138–154
- Фомина, И. С. Миниатюры / Ирина Фомина // Алеся. – 2019. – № 7. – С. 23.
- Фомина, И. С. Миниатюры / Ирина Фомина // Заря. – 2019. – 31 августа (№ 69). – С. 17.
- Фомина, И. С. [Миниатюры] / Ирина Фомина // Алеся. – 2020. – № 7. – С. 29 : ил.
- Фомина, И. С. Миниатюры / Ирина Фомина // Заря. – 2020. – 25 июля (№ 60). – С. 15.
- Фомина, И. С. Миниатюры / Ирина Фомина // Заря. – 2020. – 26 сентября (№ 78). – С. 17.
- Фомина, И. С. Миниатюры / Ирина Фомина // Заря. – 2020. – 31 октября (№ 88). – С. 18.
- Фомина, И. С. Миниатюры / Ирина Фомина // Заря. – 2021. – 27 февраля (№ 16). – С. 16
- Фомина, И. С. Миниатюры / Ирина Фомина // Заря. – 2021. – 27 ноября (№ 94). – С. 17.
- Фомина, И. С. [Миниатюры] / Ирина Фомина // Заря. – 2022. – 26 февраля (№ 16). – С. 16.
- Фомина, И. С. [Миниатюры] / Ирина Фомина // Заря. – 2022. – 2 июля (№ 52). – С. 16.
- Фомина, И. С. Миниатюры / Ирина Фомина // Заря. – 2022. – 22 октября (№ 84). – С. 16.
- Фомина, И. С. Миниатюры / Ирина Фомина // Заря. – 2023. – 28 января (№ 7). – С. 17.
- Фомина, И. С. [Миниатюры] / Ирина Фомина // Берасцейская скарбніца : альманах. – Вып. 5. – С. 171–174 : портр.. – Брэст, 2023
- Фомина, И. С. Миниатюры / Ирина Фомина // Заря. – 2023. – 12 августа (№ 63). – С. 17.
- Фомина, И. С. Миниатюры / Ирина Фомина // Заря. – 2023. – 18 ноября (№ 91). – С. 17.
- Фомина, И. С. Миниатюры / Ирина Фомина // Заря. – 2021. – 5 июня (№ 44). – С. 16.
- Фомина, И. С. Не любить ее невозможно … : [миниатюра] / Ирина Фомина // Заря. – 2020. – 4 января (№ 1–2). – С. 37.